找尋

2011年7月9日 星期六

不管你是站在那一邊的

不管你有沒有參與淨選盟遊行,都希望你記得:今天所做的一切不是故意搞對抗,不是吃飽飯沒事做,更不是為了籌熱鬧,而是為了讓當家的知道,我們要的只是公平。

淨選盟的八大訴求,沒有一條是非份之求,說白一些,每一條都是一個民主國家選舉應該要有的基本條規。

現在的選舉制度有問題嗎?你自己想吧。姑且不談幽靈選票、郵寄選票、重複投票、金錢購票的問題:反對黨要贏得五萬張選票才贏得一個國會議席,執政黨五千張就有一個席位了。明明反對的票數比較多,但國會議員卻不成比例。公平嗎?

當人民喊道破喉嚨、唯求公平,當家的都還是充耳不聞,人民還能怎麼做?走上街頭、大聲說出心裡要的東西,不是人民唯一能做的嗎?

請不要責怪淨選盟今天的遊行讓你塞在車龍中三個小時,讓你無法進城去看場電影,或被迫取消去逛街的計劃。老實說如果當家的是沒有問題的話,今天會有這麼多人站出來嗎?

不要以為這個不是你的問題,這些訴求都關你屁事。同一個屋簷下,如果屋子塌了,你認為自己能夠平安無事嗎?

今天的公平訴求運動不會是最後一次。如果一切都還是沒有改變的話。

沒有留言: